西沟乡热点新闻网
您的位置:首页 > 习题

病理学基础总论练习题

绪论

一、名词解释:

1. 病理学 2. 尸检3. 活检4. 细胞学检查

二、填空:

1. 病理学的任务是运用各种方法研究认识疾病的__、____,疾病过程中__________以及疾病的___,从而为防治疾病提供科学的依据。

2. 病理学的研究方法有__________、__________、____________和___________。

三、单项选择:

1. 下面有关病理学的叙述中错误的是:

A 现代病理学可分为病理学(又叫病理解剖学)和病理生理学两门学科。

B 病理学(病理解剖学)偏重于疾病的功能代谢变化,病理生理学则侧重疾病的形态变化。

C 病理学以基础医学各学科为基础,为临床医学各学科提供重要的背景知识,在两者之间起到重要的桥梁作用。

D 病理学是一门实践性和实用性均很强的学科,是许多疾病特别是肿瘤的最后确诊手段。

2. 有关细胞学检查的说法哪一项是错误的?

A 方法简便 B 病人痛苦小

C 结果准确,多数不需配合活检证实

D 多用于肿瘤的诊断和普查

3. 下列哪项不是病理学的研究方法

A 尸检 B 活检 C 动物实验 D X线检查

疾病概论

一、名词解释:

1. 健康2. 疾病 3. 脑死亡

二、填空题:

1. 当疾病状态下,患者出现的各种主观感觉的异常称为___,临床检查发现的疾病的一些客观表现称为_____。

2. 最常见的致病因素是_________。

3. 疾病的经过分_________、___________、__________和__________四期。

4. 疾病转归期有三种结局即_____、______、____。

5. 脑死亡的判断指标有____________________、_________________________、________________、_____________和_______________。

6. 死亡传统上分__________、__________、___________三期,临床死亡期的标志是__________、_________、____________。

三、单项选择:

1. 下列说法正确的是:

A 症状指疾病的客观表现,能用临床检查的方法查出

B 体征是病人主观上的异常感觉和病态改变

C 不同疾病可出现相同的症状体征,相同的疾病也可出现不同的症状体征

D 相同的病理变化可发生在不同的疾病中,一种疾病只能有一种病理变化

2. 下列关于死亡的说法错误的是:

A 死亡是生命活动的终止

B 个体死亡时体内细胞同时死亡

C 死亡可分为生理性和病理性两种

D 病理性死亡远多于生理性死亡

3. 疾病发生必不可少的因素是:

A 疾病发生的原因 B 疾病发生的条件

C 疾病发生的诱因 D 疾病的外因

4. 整体死亡的标志是

A 心跳停止 B 脑死亡

C 呼吸停止 D 脑电波处于零电位

5. 疾病发生发展的方向取决于

A 病因的数量和强度 B 诱因 

C 机体的抵抗力 D 损伤与抗损伤力量的对比

6. 下列哪项不符合完全康复的标准:

A 致病因素已经消除 B 疾病发生的损伤性变化完全消失

C 劳动能力完全恢复 D 机体通过代偿才能维持内环境相对稳定

7. 病人濒死期的变化是:

A 脑干以上部位处于深度抑制状态 B 延髓处于深度抑制状态

C 全脑功能永久性丧失 D 小脑功能丧失

8. 仅在生物学死亡期出现的变化是:

A 心跳、呼吸停止 B 脑神经反射消失 

C 所有组织细胞仍保持微弱的代谢活动 D 尸冷、尸僵、尸斑

9. 下列哪项不宜做为脑死亡的判断指标

A 心跳停止 B 自主呼吸停止 

C 脑神经反射消失 D 瞳孔散大或固定

10. 致病因素作用于机体至出现最初症状前的阶段是

A 前驱期 B 潜伏期 C 症状明显期 D 转归期

11. 疾病的发展方向取决于

A.病因的数量与强度 B.存在的诱因和机体的抵抗力

C.损伤与抗损伤力量的对比 D.机体自稳调节的能力

四、简答题:

1 简述疾病发生的原因和条件?

组织的适应、损伤和修复

一、名词解释:

1. 萎缩2. 化生3. 变性 4. 坏死5. 坏疽 6. 机化

二、填空题:

1. 肉芽组织由___________、___________和________________组成。

2. 病理性萎缩分为_________、__________、__________和__________四种类型。

3. 常见的变性有_________、____________和___________。

4. 最容易发生脂肪变性的器官是____。

5. 坏死分为___________、___________和____________三种类型。

6. 细胞坏死的主要形态是______的改变,表现为_______、________、________。

7. 坏死的结局有__________、__________、____________、___________。

三、选择题:

1 细胞坏死的主要形态改变是

A 细胞膜的改变 B 细胞浆的改变

C 细胞核的改变 D 细胞器的改变

2 支气管粘膜上皮由原来的纤毛柱状上皮转化为鳞状上皮,属哪种?”洌?/p>

A 增生 B 再生

C 化生 D 萎缩

3 下列哪些器官最容易发生脂肪变性?

A 肠、肝、脾 B 肝、肾、心

C 心、脑、肺 D 脾、心、肝

4 血管壁玻璃样变性时,形成?”湮镏实闹饕煞质?:

A 胶原纤维 B 弹力纤维

C 血浆蛋白 D 增生的内皮细胞

5 下列哪项是干性坏疽的特点

A 发生于肺或子宫等内脏 B 有明显的腐败菌感染

C 全身中毒症状严重 D ?”洳糠纸细稍?,腐败菌感染较轻

6 湿性坏疽的特征中常包括

A 四肢末端最为常见 B 腐败菌感染较轻

C 常发生于肺、子宫、阑尾等内脏 D 坏死组织与健康组织分界明显

7 下列哪一项不符合气性坏疽的特点

A 合并产气荚膜杆菌等厌氧菌感染 B ?”浞⒄菇匣郝?/p>

C 机体中毒现象严重 D 组织可呈蜂窝状

8 液化性坏死易发生在下列哪种器官

A 心 B 肝 C 肺 D 脑

9 肉芽组织可以

A 为细菌感染提供条件 B 造成局部皱缩、引起器官变形

C ?;ご疵?、填补伤口 D 恢复原有组织的功能

10 下列哪项条件易产生二期愈合

A 组织缺损大、创缘整齐、无感染

B 组织缺损大、创缘整齐、无感染

C 创缘整齐、创面对合紧密、有感染

D 创缘不整齐、创面对合不紧密、有感染

11 下列哪一种细胞的再生能力强

A 神经细胞 B 心肌细胞

C 肝细胞 D 骨骼肌细胞

12 一期愈合应具备的条件是

A 组织缺损少、创缘整齐、无感染

B 组织缺损少、创缘不整齐、无感染

C 组织缺损少、创缘不整齐、有感染

D 创缘整齐、组织缺损大、无感染

13 对萎缩概念理解正确的是

A 组织或器官内细胞少和小

B 发育正常的器官、组织内实质细胞小和少

C 萎缩性?”湟话悴荒芑指?/p>

D 凡是比正常体积小的细胞、组织和器官

14 细胞和组织的适应性反应不包括

A 化生 B 萎缩

C 再生 D 肥大和增生

15 一般手术切口在第七天左右拆线的原因主要是

A 肉芽组织已形成 B 表皮已再生

C 炎症已消退 D 伤口已愈合

16 高血压病患者的左心室?”谠龊袷怯捎谛募〉?/p>

A 增生 B 变性

C 水肿 D 肥大

17 下列再生能力最强的细胞是

A 肝细胞 B.肠粘膜被覆上皮

C.成纤维细胞 D 心肌细胞

18 血管壁的玻璃样变性主要发生在

A 毛细血管 B.细动脉

C 小动脉 D 中动脉

19 虎斑心的?”湫灾适?/p>

A 萎缩 B 玻璃样变性

C 心肌脂肪变性 D 变性

20 组织、细胞代谢障碍所引起的可逆性?”涑莆?/p>

A.变性 B.坏死

C.梗死 D.坏疽

21 坏疽与一般坏死的区别在于坏疽

A.坏死范围大,并有腐败菌感染 B.细胞核消失

C.可发生炎症反应 D.不可恢复

22 液化性坏死常发生在

A.肠和肺 B.肝和肺

C.肾和心 D.脑和脊髓

23 将坏死组织被肉芽组织取代的结局称为

A.肉芽组织化 B.机化

C.纤维化 D.骨化

24 血栓闭塞性脉管炎引起的趾坏死、变黑属于:

A.干性坏疽 B.湿性坏疽

C.气性坏疽 D.干酪样坏死

25 左心衰竭时发生瘀血的器官是

A.肝 B.肺 C.肾 D.脑

26 血栓形成条件,下列哪项是错误的:

A.血管内膜损伤 B.血管中层坏死

C.血流状态的改变 D.血液凝固性增高

27 骨折后患肢的萎缩,下列哪项描述是正确的:

A.是营养不良性萎缩 B.是废用性萎缩

C.是压迫性萎缩 D.是神经性萎缩

28 关于玻璃样变性,下述哪项是错误的:

A.可发生于结缔组织 B.可发生于血管壁

C.可发生于肝细胞 D.可发生于肾远曲小管上皮细胞

29 上皮组织较浅的局限性组织缺损称为:

A.糜烂 B.溃疡

C.空洞 D.窦道

(以下三题共用备选答案)

A.窦道 B.糜烂 C.空洞 D.瘘管 E.溃疡

30 肺内干酪样坏死灶液化并经支气管排出形成

31 慢性子宫颈炎局部粘膜上皮坏死脱落形成

32 慢性化脓性骨髓炎向皮肤表面破?:笮纬?/p>

四、简答题:

1. 试比较干性坏疽、湿性坏疽和气性坏疽?

2. 简述一期愈合和二期愈合的特点?

局部血液循环障碍

一、名词解释:

1. 淤血

2. 血栓形成

3. 栓塞

4. 梗死

二、填空题:

1. 长期的淤血可引起_____________和_____________。

2. 血栓形成的条件有____________、______________和______________。

3. 血栓的结局有_____________、____________、_____________。

4. 血栓形成对机体的?:τ衉_______、__________、__________、_________。

5. 栓塞可分为_______、________、_________、_________等,其中最常见的一种是________。

6. 梗死的原因有___________、___________、___________、__________。

7. 梗死的条件有_____________、_____________、____________、____________。

8. 梗死可分为__________、_________,其中_________多发生在淤血的基础上。

三、选择题:

1 槟榔肝是在下述哪种情况下发生的

A 肝脂肪变 B 肝慢性淤血

C 肝浑浊肿胀 D 肝硬化

2 下列哪项不是慢性淤血的后果

A 实质细胞增生 B 淤血性硬化

C 淤血性水肿和出血 D 间质细胞增生

3 门静脉回流受阻时,可引起下列哪个脏器淤血

A 肝 B 肾 C 脾 D?“螂?/p>

4 由肉芽组织取代血栓的过程称为

A 血栓再通 B 血栓机化

C 血栓钙化 D 血栓栓塞

5 大脑中动脉分支血栓形成可导致脑组织发生

A 液化性坏死 B 凝固性坏死

C 干酪样坏死 D 湿性坏疽

6 机化的血栓中形成与原血管相互沟通的新生血管,使部分血流得以恢复,这种现象称为:

A 血栓脱落 B 血栓机化

C 侧支循环形成 D 血栓再通

7 下肢静脉血栓可引起

A 下肢水肿和坏疽 B 门静脉栓塞

C 肺动脉栓塞 D 肠系膜动脉栓塞

8 最常见的栓子是

A 血栓栓子 B 空气栓子

C 肿瘤栓子 D 羊水栓子

9 引起肺动脉栓塞的血栓栓子主要来自

A 二尖瓣 B 主动脉瓣

C 下肢深静脉 D 肠系膜静脉

10 肺动脉血栓栓塞引起患者猝死可见于

A 较小栓子栓塞于肺动脉的小分支

B 较小栓子栓塞于淤血肺的动脉小分支

C 多量较小血栓广泛的栓塞于肺动脉的小分支

D 较小栓子反复栓塞于肺动脉小分支

11 健康孕妇在分娩时突然出现发绀、呼吸困难、休克,应考虑

A 过敏性休克 B 肺水肿

C 羊水栓塞 D 心力衰竭

12 脑动脉血栓栓塞的患者其血栓栓子可来自

A 肠系膜静脉血栓 B 下肢股静脉血栓

C 右心房附壁血栓 D 左心房附壁血栓

13 下列哪个脏器容易发生出血性梗死

A 心 B 肠 C 肾 D 脾

14 脾脏、肾脏梗死灶的肉眼?”涮氐阄?/p>

A 锥体形、暗红色、界限不清 B 锥体形、灰白色、界限清

C 不规则形、暗红色、界限不清 D 地图状、暗红色、界限不清

15 梗死灶的形状决定于

A 该器官的血管分布 B 坏死灶的大小

C 坏死的类型 D 梗死灶内的血液含量

16 关于梗死的叙述,下列哪项是错误的

A 有双重血液循环的器官不易发生梗死

B 局部血液循环状态对梗死的形成无影响

C 有效侧支循环的建立可防止梗死的发生

D 动脉痉挛促进梗死的发生

17 下列哪项不是梗死的原因

A 动脉栓塞 B 血栓形成

C 静脉淤血 D 动脉受压闭塞

18 脑组织梗死属于

A 出血性梗死 B 溶血性坏死

C 凝固性坏死 D 液化性坏死

19 左侧心力衰竭患者的股静脉小血栓脱落可引起肺

A 出血性梗死 B 贫血性梗死

C 心肌梗死 D 凝固性坏死

20 最常见的栓塞类型是

A 血栓栓塞 B 空气栓塞

C 羊水栓塞 D 脂肪栓塞

21 瘀血时血液主要淤积在

A.小动脉和毛细血管内 B.小动脉和小静脉内

C.大动脉和小动脉内 D.毛细血管和小静脉内

22 将活体心、血管内血液形成固体质块的过程称为

A.栓子 B.凝血块

C.血栓形成 D.血凝

23 下列哪项不会引起血栓形成

A.冠状动脉粥样硬化 B.恶性肿瘤晚期广泛扩散

C.静脉内膜炎 D.纤维蛋白溶解酶活性增强

24 梗死是指组织细胞

A.缺氧性坏死 B.中毒性坏死

C.营养缺乏性坏死 D.因血管阻塞引起的缺血性坏死

25 出血性梗死常发生于

A.脾、肾 B.心、脑 C.肾、肺 D.肺、肠

26 下肢深静脉血栓形成可能对机体造成的最严重影响是

A.导致猝死 B.组织坏死

C.诱发出血 D.管腔狭窄

27 心力衰竭细胞是指心力衰竭时

A 肺泡腔内见胞浆内有含铁血黄素的巨噬细胞

B 含脂褐素的心肌细胞

C 肺泡腔内吞噬粉尘的巨噬细胞

D吞噬脂质的吞噬细胞

28 某人长骨骨折,治疗后,不再多加注意,不久便有胸闷气短之感,后出现咯血,经体检发现肺水肿、肺出血及肺不张,则可能原因是

A.细菌入侵机体 B.肺癌

C.因骨折,脂肪入血形成栓塞所致 D.不明因子所致

四、简答题:

1. 简述栓子的运行途径?

2. 贫血性梗死和出血性梗死多发生于什么样的器官?

3. 简述淤血的病理变化及结局?

水、电解质代谢紊乱

一、名词解释:

1. 高渗性脱水

2. 低渗性脱水

3. 等渗性脱水

4. 水肿

5. 高钾血症

6. 低钾血症

二、填空题:

1. 心性水肿早期容易发生在____;肾性水肿早期容易发生在____;肝性水肿的表现形式是____。

2. 根据血浆渗透压的不同可将脱水分为___________、___________和___________。

3. 低钾血症时骨骼肌的兴奋性____;高钾血症时骨骼肌的兴奋性随着钾离子的浓度升高先____后____。

4. 低钾血症的主要原因是___________,高钾血症的主要原因是____________。

5. 体内钠水潴留的机制是______________、_____________、______________。

三、选择题:

1. 尿崩症患者易出现

A 高渗性脱水 B 低渗性脱水

C 等渗性脱水 D 水中毒

2. 低渗性脱水时体内出现

A 细胞内液减少,细胞外液明显减少

B 细胞内液明显减少,细胞外液减少

C 细胞内液明显减少,细胞外液明显减少

D 细胞内液增多,细胞外液明显减少

3. 高渗性脱水时体内出现

A 细胞内液减少,细胞外液明显减少

B 细胞内液明显减少,细胞外液减少

C 细胞内液减少,细胞外液正常

D 细胞内液明显增多,细胞外液明显减少

4. 酷暑劳动只饮水可发生

A 等渗性脱水 B 低渗性脱水

C 高渗性脱水 D 水中毒

5. 哪一种水电解质失衡最容易发生失液性休克

A 低渗性脱水 B 高渗性脱水

C 等渗性脱水 D 水中毒

6. 有关高渗性脱水的叙述哪项不正确

A 饮水不足或缺乏 B 水分丢失过多

C 失钠大于失水 D 少尿、口渴明显

7. 输入大量库存过久的血液易导致

A 代谢性碱中毒 B 低钾血症

C 高钾血症 D 低钠血症

8. 低钾血症可出现

A 反常性碱性尿 B 反常性酸性尿

C 中性尿 D 正常性酸性尿

9. 组织液的生成大于回流而发生水肿的机制是

A 毛细血管流体静压升高 B 微血管通透性增加

C 血浆胶体渗透压降低 D 以上都对

10.组织液的生成大于回流是由于

A 肾小球滤过率(GFR)降低 B 血浆胶体渗透压降低

C 抗利尿激素分泌过多 D 醛固酮分泌过多

11.钠水潴留的机制包括

A 肾小球滤过分数增加 B 心房肽分泌减少

C 抗利尿激素分泌过多 D 以上都是

四、简答题:

1. 简述高渗性脱水、低渗性脱水对机体的影响?

2. 简述水肿发生的机制?

炎 症

一、名词解释:

1. 炎症

2. 渗出

3. 趋化作用

4. 肉芽肿

5. 脓肿

二、填空题:

1. 炎症局部的基本病理变化包括____、_____和_____。

2. 炎症局部的临床表现为___、__、___、___和_____,全身反应包括___、______、________、_______。

3. 浆液性炎以渗出___为主,常发生在___、___、____。纤维素性炎以渗出____为主,常发生在___、____、___。

4. 化脓性炎包括_____、______、________。

5. 炎症的结局有_____、______、______三种。

三、选择题:

1 最常见的致炎因子为

A 生物性因子 B 免疫反应

C 物理性因子 D 化学性因子

2 渗出的最早期的血流动力学改变

A 小动脉短暂痉挛,血流减少 B 小静脉扩张,血流变慢

C 血管壁通透性增加 D 毛细血管扩张,血流淤滞

3 下列哪项关于炎症的叙述是正确的

A 慢性炎症均由急性炎症转化而来

B 炎症反应均对机体有利

C 炎症时组织增大为增生所致

D 增生是机体的抗损伤反应

4 以中性粒细胞浸润为主的炎症为

A 假膜性炎 B 浆膜性炎

C 化脓性炎 D 卡他性炎

5 假膜性炎是指

A 皮肤的纤维素性炎 B 皮肤的化脓性炎

C 浆膜的纤维素性炎 D 粘膜的纤维素性炎

6 吞噬作用最为活跃的炎细胞是

A 淋巴细胞 B 嗜酸性粒细胞

C 浆细胞 D 嗜中性粒细胞

7 过敏性鼻炎的炎症灶中主要出现哪种炎症细胞

A 淋巴细胞 B 嗜酸性粒细胞

C 巨噬细胞 D 中性粒细胞

8 病毒感染的炎症灶中主要出现哪种炎症细胞

A 嗜酸性粒细胞 B 中性粒细胞

C 巨噬细胞 D 淋巴细胞

9 肉芽肿指

A 结缔组织增生而形成境界清楚的结节状病灶

B 淋巴、网状组织增生形成的结节状病灶

C 多核巨噬细胞形成的结节状病

D 巨噬细胞及其演化的细胞形成的境界清楚的结节状病灶

10 慢性炎症病灶内浸润的炎性细胞主要为:

A 淋巴细胞 B 浆细胞

C 嗜酸性粒细胞 D 中性粒细胞

11 渗出液对机体的有利因素除外下列哪项

A 纤维素的形成有利于机化 B 纤维素的形成限制细菌蔓延

C 带来各种抗体、补体 D 稀释毒素或有害刺激物

12 炎症局部疼痛的主要原因是

A 细胞增生压迫神经末梢 B 局部组织变性坏死

C 局部充血及血流量增多 D 渗出物的压迫及炎症介质刺激

13 在化脓性炎中,坏死组织的液化、分解是由于下列哪种细胞的存在所致

A 已变性坏死的中性粒细胞 B 炎症时形成的巨噬细胞 

C 浸润的嗜酸性粒细胞 D 炎症灶内坏死的组织细胞

14 炎症的基本病理变化是

A.组织、细胞的变性坏死 B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍 D.?”渥橹渲?、渗出、增生

15 最能反映炎症本质的?”涫?/p>

A.充血 B.水肿

C.渗出 D.坏死

16 炎症变质性?”涫侵妇植孔橹赴?/p>

A.化生和变性 B.萎缩和变性

C.变性和坏死 D.肥大和坏死

17 蜂窝织炎一般不发生在

A 皮肤 B 肌肉

C 阑尾 D 肾脏

18 急性炎症早期局部浸润的炎细胞主要是:

A.中性粒细胞 B.巨噬细胞

C.淋巴细胞 D.嗜酸性粒细胞

19 关于炎症,哪项描述是错误的:

A.炎症可以表现为红、肿、热、痛和功能障碍

B.炎症患者可发热

C.白细胞可升高

D.炎症局部组织不会发生坏死

四、简答题:

1. 简述渗出液的防御作用?

2. 简述白细胞的渗出和吞噬作用的过程?

发 热

一、名词解释:

1. 发热

2. 过热

二、填空题:

1. 发热的时相分___________、___________和___________三期。

2. 疟疾的热型为_______,大叶性肺炎的热型为_______,败血症的热型为_______。

三、选择题:

1. 下列哪种物质不属于内生致热原

A?“紫赴樗?B 肿瘤坏死因子

C 干扰素 D 细菌

2. 发热体温上升期

A 皮肤温度高于调定点 B 皮肤温度等于调定点

C 皮肤温度低于调定点 D 以上都不对

3. 体温下降期体温调节的特点是

A 体温调定点从高位下移,产热大于散热

B 体温调定点从高位下移,产热小于散热

C 体温调定点从低位上移,产热大于散热

D 体温调定点从低位上移,产热大于散热

4. 高热骤退时,患者最易发生的不良反应是

A 呼吸加深加快 B 抽搐

C 烦躁不安 D 大量出汗致虚脱

5. 甲状腺功能亢进导致的体温升高属于

A 发热 B 过热

C 生理性体温升高 D 以上都不对

6. 发热的体温上升期所没有的表现是

A 寒战 B 畏寒

C 鸡皮疙瘩 D 潮热

7. 下列哪种情况须解热

A 高热超过41℃ B 小儿高热

C 妊娠妇女 D 以上都对

四、简答题:

1. 简述发热的时相及各时相的特点?

2. 简述发热的热型?

肿 瘤

1. 肿瘤

2. 异型性

3. 原位癌

4. 早期浸润癌

二、填空题:

1. 肿瘤含有___、____两种基本的组织成分。

2. 肿瘤越恶性,异型性越___,分化程度越___;肿瘤越良性,异型性越___,分化程度越___。

3. 恶性肿瘤的转移途径有______、______和_______。

4. 肉瘤一般首先采?。撸撸咦?,因为___;癌一般首先采?。撸咦?,晚期出现__转移。

5. 良性肿瘤的生长方式主要是____和______;恶性肿瘤的生长方式主要是____和_____。

三、选择题:

1 肿瘤恶性程度的高低取决于:

A 肿瘤体积的大小 B 肿瘤患者的临床表现

C 肿瘤的生长速度 D 肿瘤异型性

2 决定肿瘤性质的主要依据是

A 肉眼改变 B 生长速度

C 临床表现 D镜下形态结构

3 癌前?”涫侵?/p>

A 最终发展成癌的良性?”?B 有癌变可能的良性?”?

C 原位癌 D 溃疡病

4 下列哪项不属于恶性肿瘤的细胞形态特点

A 瘤细胞核数目不一,形态不规则

B 核大深染,核仁明显 

C 瘤细胞大小不一,形状不规则

D 瘤细胞与来源组织的细胞差异较小

5 某患者宫颈活检,镜下见上皮层下部近2/3的细胞出现异型性,应诊断为:

A 宫颈粘膜上皮Ⅰ级非典型性增生 B 宫颈粘膜上皮Ⅱ级非典型性增生

C 宫颈粘膜上皮Ⅲ级非典型性增生 D 宫颈原位癌

6 下列哪项不属于肿瘤

A 霍奇金病 B?“籽?C 血管瘤 D 动脉瘤

7 肉瘤的肉眼特点是

A 多呈菜花状,质软切面灰白色

B 多呈结节状,质硬,切面灰白色

C 多呈结节状,质软,切面灰红色似鲜鱼肉状

D 多呈溃疡状,质硬,切面灰红色似鲜鱼肉状

8 癌的镜下特点是

A 瘤细胞间可见网状纤维 B 间质中血管丰富

C 实质与间质交织排列 D 实质细胞形成巢,间质围绕周围

9 下列哪项属于肿瘤的组织结构异型性

A 瘤细胞失去正常的层次与排列 B 核大,大小不等,核畸形

C 核染色质分布不均,染色深 D 病理性核分裂象

10 下列哪项组织发生的肿瘤不能称为肉瘤

A 软骨 B 淋巴管 C 脂肪 D 胆管上皮

11 下列有关恶性肿瘤哪项是错误的

A 分化程度高 B 异型性大

C 常见病理性核分裂象 D 常有转移和复发

12 下列哪种组织发生的肿瘤不能称为癌

A 肠上皮 B 血管内皮

C 甲状腺腺上皮 D 乳腺导管上皮

13 下列哪项不是肉瘤的特点

A 青少年多发 B 属于来源于间叶组织的恶性肿瘤

C 易发生血道转移 D 质地较硬、灰白色

14 恶性肿瘤的生长方式是

A 膨胀性生长 B 外生性生长

C 浸润性生长 D 浸润性生长和外生性长

15 下列哪项不属于癌前?”?

A 慢性萎缩性胃炎 B 十二指肠溃疡

C 经久不愈的皮肤慢性溃疡 D 粘膜白斑

16 关于肿瘤的组织结构下列哪项是错误的?

A 肿瘤由实质和间质两部分构成 B 肿瘤的实质即肿瘤细胞的总称

C 肿瘤的间质无特异性 D 肿瘤的实质均由一种成分组成

17 关于肿瘤性增生的特点下列不正确的是

A 致瘤因素去除后生长停止 B 具有异常的代谢和功能

C 能遗传给子代细胞 D 与机体不协调有害无益

18 诊断恶性肿痛的组织学依据是

A 瘤细胞浆蓝染 B 瘤细胞核深染

C 瘤细胞核多 D 瘤细胞形态和组织结构异型性

19 肿瘤的分化程度低说明其

A 异型性小 B 生长缓慢

C 不易转移 D 恶性程度高

20 肿瘤的异型性是指

A 癌和肉瘤的不同

B 瘤实质与间质的不同

C 瘤细胞形态不一致

D 肿瘤与其来源组织之间在细胞形态和组织结构方面的差异

21 纤维组织来源的恶性肿瘤,按命名原则应称为

A恶性纤维瘤 B纤维瘤

C纤维瘤恶变 D纤维肉瘤

22 肉瘤的主要转移途径是

A直接蔓延 B血道转移

C淋巴道转移 D种植性转移

23 良恶性肿瘤在病理变化方面的区别不包括

A是否浸润、有无包膜 B是否压迫组织

C是否出现病理性核分裂象 D有无出血和坏死

24 肿瘤的扩散方式概括起来有

A浸润血管 B浸润淋巴管

C浸润器官全层 D直接蔓延和转移

25 癌和肉痛的区别不包括

A肿瘤异型性大小 B肉眼?”涮氐?/p>

C瘤细胞镜下排列特点 D组织来源

26 原位癌是指

A 未发生转移的早期癌

B 肉眼看不见的微?“?/p>

C 不同程度的非典型性增生

D 局部上皮全层癌变但未突破基底膜的早期癌

27 X射线检查时,肿块周围出现毛刺样或放射状改变,是因为

A.肿瘤呈外生性生长 B.肿瘤呈膨胀性生长

C.肿瘤呈浸润性生长 D.肿瘤呈结节状

28 关于恶性肿瘤的说法正确的是

A.组织结构具有高度异型性而细胞无

B.组织结构和细胞都具有高度异型性

C.细胞具有高度异型性而组织结构无

D.没浸润性,也不转移

29 某人患有癌症,穿刺取肝组织,镜下,发现有类肺样组织结构,细胞核多形,核质比大,则该患者患有

A.肝癌 B.肺癌

C.肠癌 D.食管癌

四、简答题:

1. 简述肿瘤的生长方式及其特点

2. 简述肿瘤对机体的影响?

3. 请列表比较良性肿瘤和恶性肿瘤?

4. 简述肿瘤的命名原则?

5. 请解释癌前?”洳⑺党龀<募钢职┣安”洌?/p>

6. 简述癌与肉瘤的区别?

休 克

一、名词解释:

1. 休克

2. 微循环

二、填空题:

1. 休克发生的始动环节是______、______、_______。

2. 休克分__________、__________及__________三期。

3. 休克代偿期的代偿意义有______、_______、_______。

三、选择题:

1. 下述何种状况与休克的病因无关

A 严重精神创伤 B 产后大出血

C 严重烧伤 D 严重过敏反应

2. 休克早期(缺血性缺氧期)微循环的变化,哪一项是错误的

A 微动脉收缩 B 后微动脉收缩

C 毛细血管前括约肌收缩 D 动-静脉吻合支收缩

3. 休克早期(缺血性缺氧期)微循环灌流的特点是

A 多灌少流,灌多于流 B 少灌少流,灌少于流

C 少灌多流,灌少于流 D 多灌多流,灌多于流

4. 休克早期(缺血性缺氧期),心脑血液灌流状况是

A 心脑灌流量都明显增加 B 心脑灌流量都明显减少

C 心脑灌流量先减少后增加 D 心灌流量增加,脑灌流量无明显改变

5. 休克早期(缺血性缺氧期)的临床表现,哪一项是错误

A 烦躁不安 B 脉搏细速

C 血压明显下降 D 面色苍白、少尿

6. 休克期(淤血性缺氧期)微循环灌流的特点是

A 多灌少流,灌多于流 B 少灌少流,灌少于流

C 少灌多流,灌少于流 D 多灌多流,灌多于流

7. 休克期(淤血性缺氧期)微循环淤滞的发生主要与下述哪项因素有关

A 微动脉扩张,微小静脉收缩

B 微动脉扩张,微小静脉内腔淤塞

C 微动脉扩张,微小静脉明显扩张

D 儿茶酚胺增高后转向分泌减少

8. 下列哪项不是休克期(淤血性缺氧期)的临床表现

A 皮肤苍白 B 神志淡漠

C 少尿、无尿 D 血压下降

9. 休克时最常见的酸碱平衡紊乱类型是

A 代谢性碱中毒 B 代谢性酸中毒

C 呼吸性酸中毒 D 呼吸性碱中毒

四、简答题:

1. 简述休克缺血性缺氧期和淤血性缺氧期的微循环变化的特点及发生机制?

缺 氧

一、名词解释:

1. 缺氧

2. PO2

3. CO2max

4. CO2

5. SO2

二、填空题:

1. 缺氧的类型分为_____、______、______、______。

2. 组织性缺氧时血氧容量____,动脉血氧含量____,动脉血氧饱和度___,动-静脉氧差____。

3. 一氧化碳中毒皮肤、粘膜呈___色,肠源性发绀皮肤、粘膜呈___色,组织性缺氧时皮肤、粘膜呈___色。

三、选择题:

1. 下列哪种原因引起的缺氧不属于循环性缺氧

A 休克 B 心力衰竭

C 肺动-静脉瘘 D 动脉血栓形成

2. 引起肠源性发绀的原因是

A 一氧化碳中毒 B 亚硝酸盐中毒

C 氧中毒 D 严重贫血

3. 下列哪项不是血液性缺氧的血氧变化

A PaO2 正常 B 动-静脉氧差降低

C 动脉血氧含量降低 D 动脉血氧饱和度降低

4. 低张性缺氧血氧变化的特点错误的是

A 血氧分压正常 B 血氧容量正常

C 血氧含量降低 D 血氧饱和度降低

5. 初入高原者的血氧变化特点哪项是错误的

A 动脉血氧分压降低 B 动脉血氧含量降低

C 动-静脉血氧含量差增大 D 血氧容量正常

6. 血氧容量取决于

A 血氧分压 B 血氧含量

C 血氧饱和度 D 血红蛋白

四、简答题:

1. 请说出各血氧指标的正常值及影响其大小的相关因素?

2. 简述缺氧的分型及各型缺氧的血氧变化特点?

选择题参考答案

绪论

1. B 2. C 3. D

疾病概论

1 C 2 B 3 A 4 B 5 D 6 D 7 A 8 D 9 A 10 B 11 C

组织的适应损伤修复

1-5 C C B C D 6-10 C B D C D 11-15 C A B C D

16-20 D B B C A 21-25 A D B A B 26-30 B B D A C 31-32 B D

局部血液循环障碍

1-5 B A C B A  6-10 D C A C C 11-15 C D B B A 16-20 B C D A A 21-25 D C D D D 26-28 A A C

水电解质代谢紊乱

1-5 A D B B A 6-10 C C B D B  11 D

炎症

1-5 A A B C D  6-10 D B D D A 11-15 A D A D C 16-19 C D A D

发热

1-5 D C B D B  6-7 D D

肿瘤

1-5 D D B D B 6-10 D C D A D 11-15 A B D D B 16-20 D A D D D 21-25 D B B D A 26-29 D C B B

休克

1-5 A D B D C 6-9 A B A B

缺氧

1-5 C B D A C  6 D


纠错留言 | 网站导航 | 站内搜索 | 关于我们 | 联系站长
Copyright©2006-2017 西沟乡热点新闻网